読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

翔龍への未知。

日々感じたことを思いのままゆるーく気ままに綴ります。よろしくお願いします。

本当の旨みを知っているか。

暑いです。
水分補給忘れずに。
バランスよく。
質の良い睡眠を。

兄貴の赤ちゃんが産まれて1カ月の宴でした。

嫁さんたちも、手作りの料理を振る舞い参戦。

現地の人。
先日来日した家族の姉ちゃんも。

素材の旨みを殺してしまう味付けやドレッシングやソースでコテコテにして食べる。

違うよ。

素材の味を引き立てる味付け。
味付けは足し算でなくひき算。

素材の調理方法にあった味付け。

素材の味を邪魔する味付けはいらない。
素材の味や風味を生かす味付け。
若い頃とは明らかに食べ方が変わった。
安い。
早い。
量がある。
から。
素材を美味しく味わって食べる。
家庭のガスであぶる焼肉。
ホットプレートでの焼肉。
炭火焼きの焼肉。
焼肉には違いない。
しかし。
炭火焼きがうまい。
理屈や理論がある。
網焼き、炭火焼き。
余分な脂が落ちて。
じっくり火が通るから旨味が逃げないのだ。
より贅沢になってきてる。
しかし、食べることは。
大事だ。
血や肉や骨になる。
だから。
本当のうまい料理の仕方。
本当のうまい味付け。
素材の味を、旨みを味わいたい。
素材を生かす味付け。
シンプルに素材の味を。
奥ゆかしい味を。
ゆっくり噛み締め堪能したい。
感謝の気持ち忘れずに。

まだまだガンガンいきますよ(^^)